Zulkifli Hasan : Mengabdi Tanpa Pamrih


164956_757555_zulkifli_hasan_dd

Berbicara mengenai bangsa Indonesia. Pastinya banyak hal menarik yang bisa dibahas serta dikaji, salah satunya adalah Pilar Bangsa Indonesia. Berkaitan dengan pilar bangsa, ada seorang tokoh yang sangat bersemangat untuk bersosialisasi tentang pilar ini. Namanya adalah Zulkifli Hasan yang juga merupakan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI. Dalam setiap kunjungannya ke berbagai daerah di Indonesia, beliau tak henti-hentinya menyampaikan pentingnya suatu pilar kebangsaan.

“Bangsa kita ini adalah bangsa yang besar. Oleh sebab itu, kita memerlukan suatu fondasi yang besar pula agar bangsa ini dapat menjadi kokoh. Fondasi itulah yang kita sebut dengan 4 Pilar,” kata pria kelahiran Lampung, 17 Mei 1962 ini.

Selain itu, Zulhas, sapaan akrabnya, menjelaskan tentang apa itu 4 pilar. Buat Sobat yang belum tahu apa itu 4 Pilar. Pilar adalah fondasi dan negara kita memiliki empat fondasi yang menjadi tumpuan kokohnya bangsa. Pilar tersebut adalah Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Mengapa 4 Pilar ini menjadi sangat penting adalah karena salah satu dari pilarnya saja sudah memberikan banyak nilai positif bagi masa depan bangsa. Pembukaan UUD 1945 antara lain menyebutkan bahwa kewajiban negara adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Nah, oleh karena itu sebagai indikasi keberhasilan pembangunan, pendidikan harus dilakukan secara sungguh-sungguh, demi kemajuan dimasa yang akan datang.

“Selain mencerdaskan, pendidikan juga harus mampu mengembangkan karakter bangsa. Kita yakin pendidikan yang dilakukan sejak dini dapat mewujudkan karakter bangsa yang lebih baik di masa yang akan datang,” tambah Zulhas.

699574_12304915112015_Zukifli_Hasan_mpr

Dari Dusun ke Senayan

Satu fakta menarik tentang Zulhas adalah ternyata beliau seorang anak dusun yang lahir di kaki gunung Raja Basa, Lampung. Namun, sekarang beliau adalah Ketua MPR RI periode 2014 – 2019. Dalam sambutannya ketika beliau terpilih menjadi Ketua MPR, Zulhas menyampaikan bahwa hidup itu adalah misteri. Soalnya, nggak ada yang tahu nasib seseorang kedepannya. Sebelum Zulhas terjun ke dunia politik, beliau dulunya adalah seorang pengusaha. Baru setahun setelah kelulusan SMA pada tahun 1983, Zulhas sudah punya penghasilan sendiri sampai 50 juta per bulan, lho.

“Jika kita sungguh-sungguh, maka semua cita-cita dan impian akan tercapai.  Dalam melaksanakan apapun, modal kita hanyalah keyakinan dan mengingat pesan, serta nasihat yang orang tua berikan,” ujar Zulhas. Kalimat itulah yang selalu beliau terapkan dalam kehidupannya hingga saat ini. Siapa coba yang menyangka kalau sebenarnya Zulhas itu kuliah selama sembilan tahun, tapi sekarang sudah menjadi orang nomor satu di Senayan.

Sesungguhnya alasan beliau terjun ke dunia politik adalah sebagai bentuk pengabdian dirinya kepada negara. Bukan karena mengincar jabatan, apalagi harta. Gimana denganmu, Sob? Mau mengabdikan diri kepada negara seperti Zulkifli Hasan? (Bobby)


Like it? Share with your friends!

88

Zulkifli Hasan : Mengabdi Tanpa Pamrih

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
%d blogger menyukai ini: