Warga Muhammadiyah DIY Lestarikan Warisan Leluhur!


Pimpinan Wilayah Muhammadiyah seakan tiada hentinya melakukan sebuah terobosan- terobosan baru dalam menginovasi sebuah dakwah kultural di tengah masyarakat. Salah satu bukti terobosan tersebut adalah pada saat PWM Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan sebuah pagelaran olimpiade yang sangat unik bernama Olimpiade Budaya Jawa (OBJ). Sebelum OBJ ini digelar, diadakan sebuah pawai ta’aruf akbar pada Sabtu (10/9) lalu yang diikuti oleh lebih dari 100 sekolah Muhammadiyah se-DIY.  Pawai ini bermula di balai kota dan finish di Alun-alun Utara, Kraton Yogyakarta. Dilanjutkan dengan penutupan di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada 23 September 2016 lalu.

Berbeda dengan olimpiade-olimpiade pada umumnya. Olimpiade ini adalah Olimpiade Budaya Jawa (OBJ) yang melombakan empat cabang olahraga tradisional masyarakat Jawa, khususnya DIY. Diantaranya adalah egrang, gasingan,  gobag sodor, jemparingan dan yang lainnya. Ada juga lima kejuaraan seni tradisional, yakni mocopat, geguritan, karawitan, dagelan mataram, tari jawa. Serta ada satu cabang di lomba asah otak, yang lomba cerdas cermat bahasa jawa. Jadi, keseluruhan lomba terdapat 10 cabang lomba yang akan diikuti oleh 500 peserta yang terdiri dari seluruh SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA Muhammadiyah yang ada di seluruh Provinsi DIY. Untuk Lomba kategori olahraga akan dipusatkan di Lapangan Karang, Kotagede. Jemparingan akan digelar di Lapangan Jemparingan. Untuk mocopat di SMP Muhammdiyah 4 Yogyakarta, lomba tari bertempat di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta dan dagelan Mataram beserta Karawitan bertempat di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta.

Muhammadiyah sebagai organisasi Islam yang besar tentu nggak akan bisa lepas dari sebuah budaya yang ada dimana Muhammadiyah itu berkembang. Selagi budaya tersebut nggak menyimpang dengan aqidah islamiyah, maka budaya tersebut kiranya perlu dikembangkan dan diolah sebagai media syiar islam dan dakwah kultural. Hal ini lah yang menjadi dasar digelarnya Olimpiade Budaya Jawa ini, Sob.

Tentunya olimpiade yang fokus pada Budaya Jawa ini tergolong unik dan harus dipertahankan. Jadi, Sobat harus ikutan juga, ya! (Rheza)


Like it? Share with your friends!

100

Warga Muhammadiyah DIY Lestarikan Warisan Leluhur!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
%d blogger menyukai ini: